Jumat, 15 Agustus 2014

Menu Ala Carte dan Table d'hote

Pernah g pas kita ke Restaurant Fast Food liat menu list trs ada tulisan Ala Carte?

Mungkin sebagian kita masih bingung dengan istilah Ala Carte ( baca alakat ). Pasti di dalam hati kita bertanya-tanya kok di atas tulisannya Ala Carte di bawah yang keluar gambar burger, ayam goreng ,dan minuman?
Sebenarnya siapa Ala Carte itu? apakah dia makanan atau minuman? kenapa dia selalu nongol di setiap menu list?
Untuk menjawab misteri siapa itu Ala Carte? Mari ikuti ulasan di bawah ini ^^

Sebelum melangkah menuju Ala Carte kita perlu tau dulu definisi tentang Menu itu sendiri. Menu adalah media yang berisi daftar hidangan yang akan disajikan, baik yang akan disajikan ke meja makan, maupun yang akan dipajangkan di meja prasmanan ( Buffet ).

Berdasarkan Karakteristiknya Menu dibagi menjadi 2 yaitu Menu Ala Carte dan Menu Table d'hote.

Karakteristik Menu Ala Carte :
- Menampilkan kelompok hidangan
- Masing - masing kelompok berisikan berbagai variasi makanan
- Hidangan akan disiapkan atau dimasak ketika ada pesanan
- Masing - masing makanan disertai dengan harga tersendiri

Contoh :
Gwiyomi Restaurant Menu
Main Course Menu

- Bulgogi ( Korean Beef BBQ  )..................................................................................100K
- Kimchi Ccige ( Kimchi Soup )...................................................................................70K
- Yang Nyoum Chikend ( Friend Chikend with Korean Sauce )................................100K
- Bibimbam ( Korean Mix Rice )..................................................................................80K
- Haemulttang ( Seafood Soup )..................................................................................150K

All Price are not including tax and service 21%

Karekteristik Menu Table d'hote :
- Menampilkan kelompok hidangan yang sudah membentuk susunan tertentu ( set menu )
- Masing - masing kelompok berisikan satu atau dua pilihan makanan
- Hidangan biasanya dipersiapkan sebelum ada pesanan
- Harga makanan yang dicantumkan adalah harga untuk satu set makanan yang disajikan
Susunan hidangan digambarkan dalam satu kerangka Manu ( Menu Skeleton ) yang dimulai dari hidangan pertama hingga terakhir. Umumnya Terdiri dari 4 Course menu yaitu appetizer ( makanan pembuka padat ), Soup ( makanan pembuka cair ), Main Course, dan Dessert.

Contoh :

Kandjeng Resto Menu I

Price : $45 ++/person

Appetizer 
Crispy Tuna Salad

Soup
Miyeok Soup ( Korean Seaweed Soup )

Main Course
Arirang Beef Steak

Dessert
Chocomocco Ice Cream

Sekarang Misteri Ala Carte sudah terpecahkan. berhasil berhasil berhasil hore~~~
Khusus untuk anak Kos, selain menu Ala Carte dan Table d'hote ada lagi menu yg terpaksa ditambahkan.
Menu Ala Cadarnya~~~ ㅠ . ㅠ
Apalagi kalau sudah tanggal tua, kiriman belum tiba mana tugas perlu banyak biaya.


Semoga Bermanfaat ^^







3 komentar: