Rabu, 13 Agustus 2014

월남보쌈 ( Vietnamese Rool )

Halo~~

It's my fist post..
Hari ini aku mau share cara membuat Vietnamese Rool Homemade ala Korea..
Baiklah~~ cekidot~~

월남보쌈 ( baca wollam bossam ) berasal dari 2 kata yaitu 월남 (baca wollam )  julukan Orang Korea untuk Negara Vietnam Selatan  (sebelum negara Vietnam Bersatu tahun 1976 ) dan 보쌈 ( baca bossam ) adalah makanan khas Korea berupa daging yang direbus bersama Jahe dan Bawang putih, biasanya berupa daging babi ( Sumber : Wikipedia ). Berhubung aku g boleh makan babi kita ganti dengan daging ayam atau sapi ^^

Bahan :
- Rice Paper                                            
- Selada
- Tauge
- Kucai
- Daun Kemangi
- Daun Mint
- Jamur Shitake
- Alpukat potong spt korek api
- Timun potong spt korek api
- Bawang Bombay potong spt korek api
- Nanas Kaleng ambil buahnya aja potong dadu
- Bihun jagung direbus
- Daging ayam
- Air Hangat
- Jahe
- Lada
- Kecap manis
- Cinnamon

Bahan Saus :
- Pineapple Cocktail ambil airnya ( Paling enak merk Delmonte )
- Kecap Ikan
- Cabe potong kecil kecil
- Bawang putih dihaluskan
- Gula Pasir secukupnya

Langkah 1 :
Setelah semua bahan sdh ready kita mulai dengan merebus daging ayam dengan cara mendidihkan air kemudian setelah mendidih masukkan daging ayam, potongan jahe, cinnamon, lada dan kecap manis secukupnya. Biarkan sampai daging empuk dan air tinggal sedikit. Lalu kita tiriskan daging dan biarkan hingga dingin. Terakhir potong kecil - kecil.

Langkah 2 :
Siapkan mangkuk. Masukkan air nanas ke dalam mangkuk tsb, lalu tambahkan gula & kecap ikan secukupnya dan aduk hingga gula mencair. Kemudian tambahkan potongan cabe dan bawang putih sesuai selera anda.

Langkah 3 :
Susun semua sayuran dalam piring besar dan siapkan Air hangat untuk melenturkan Rice Paper ( jgn air mendidih karena Rice Paper akan terlalu lembek dan sulit dibentuk ).

Ambil selembar Rice Paper masukkan ke dalam air hangat sampai lentur, lalu taruh di atas piring isi dengan sayuran, daging, bihun dan saus.

Kemudian gulung seperti kita menggulung lumpia dan wollam bossam siap dinikmati.


Berkaca pada pengalamanku nih, pasti rice paper sudah habis duluan dibandingkan sayuran dan dagingnya.
Eitssss~~ sisa sayur dan daging jgn dibuang..
Bisa kita pakai lagi untuk membuat Vietnamese Salad yg g kalah enak sama Wollam Bossam.
Tinggal kita susun diatas piring masukkan sayuran, bihun dan daging ayam, lalu kita siram deh dengan sausnya. Jadinya seperti ini penampakannya ^^



Selamat Mencoba. Yang pasti makanan ini Yummy and Healty..





Tidak ada komentar:

Posting Komentar